Buscar este blog

miércoles, 30 de marzo de 2011

4. Trascender un concepto a un tema relacionado

GÉRMENES Y VINO
Es sabido de todos que los gérmenes y las bacterias influyen y afectan muchas de las cosas con las que interactuamos a diario. Estos están presentes en prácticamente todo lo que se encuentra a nuestra disposición, desde el control del televisor, hasta la piel de nuestras mascotas. Me gustaría en esta entrada, relacionar tanto los gérmenes como las bacterias con algunas de sus más importantes víctimas como lo son algunos de los alimentos que frecuentemente consumimos tales como el pan, el vino, la leche y otros.



Para hablar de gérmenes y de bacterias es inevitable y casi imprescindible hablar del famoso químico francés Louis Pasteur. Este hombre, dedicó su vida a la realización de muchos descubrimientos a nivel molecular que contribuyeron con el desarrollo de la medicina y la ciencia. 
Por los tiempos del químico las industrias vinícolas y cerveceras se encontraron con que sus productos se agriaban tras su fermentación impidiendo su consumo. Tras una serie de experimentos el científico descubrió que se debía a unos gérmenes a los que llamó fermentos. El problema se debía a que al iniciar la fermentación aparecían unas sustancias que tornaban agrio el vino que eran los ácidos acéticos y lácticos. Mediante algunos estudios Pasteur determinó que cuando aparecían estos ácidos se generaban unas bacterias, las cuales podían ser erradicadas cuando se aumentaba la temperatura del vino a unos 62 grados centígrados durante mas o menos 30 minutos.
Con el tiempo a este proceso se le llamó ''Pasteurización'' el cual fue usado posteriormente para la eliminación de bacterias en la leche y otros alimentos sin alterar el gusto de estos.

Las conclusiones de estos experimentos le llevaron a ir en contra de la teoría de la generación espontánea de los gérmenes, los cuales en realidad nacen de medios contaminados y no estériles.



Bibliografía utilizada:
http://books.google.com.co/books?id=psb9pJoAEfkC&pg=PA91&lpg=PA91&dq=germenes+vino&source=bl&ots=V6wytSBotN&sig=22K2mUa61P5qsYjEYVirpInai5w&hl=es&ei=QsOTTfSVJ8nbgQeK07DUCA&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CBgQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false




No hay comentarios:

Publicar un comentario